Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

1 марта 2020 года в ходе проведения поисковых работ в районе населенного пункта Синимяэ, Ида-Вирумаа, Эстонской Республики, военно-историческим объединением «Front Linе» под руководством Андрея Геннадьевича Лазурина  были найдены останки воина Красной Армии. В ходе эксгумации останков на тот момент еще неизвестного солдата были обнаружены медаль «За Отвагу» № 1225454, красноармейская книжка, партийный билет ВКП (б), временное удостоверение к медали «За Отвагу».

Это сразу дало надежду поисковикам на то, что уже в ближайшее время будет известно имя воина. Документы, которые находились при погибшем, требовали изучения в домашних условиях, потому что работа с ними в полевых условиях могла привести к их утрате. Уже вечером этого же дня в ходе исследования временного удостоверения к медали «За Отвагу» удалось узнать имя погибшего героя: Иван Захарович Артемьев.

Во временном удостоверении серии Б № 478183 указано, что сержант Артемьев Иван Захарович приказом по 381 стрелковому полку 109 стрелковой дивизии Ленинградского фронта № 019/н от 24.06.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования награжден медалью «За Отвагу» №1225454. Награда вручена  24.06. 1944 г.

В кандидатской карточке Всесоюзной коммунистической партии большевиков №7330320 удалось прочитать «Артемьев Иван Захар… 1924 г.р.»

Красноармейская книжка информации практически не дала.

Тем не менее, большая радость и удача, что документы хорошо сохранились и позволили узнать имя солдата.  Общедоступные базы данных Министерства обороны Российской Федерации «ОБД-Мемориал», «Память народа» подтвердили информацию о том, что Артемьев Иван Захарович был награжден медалью «За Отвагу», погиб в августе 1944 г. на территории Эстонии. Но открылся еще один факт: солдат родился в г. Демидов Смоленской области. Были написаны запросы в архивы, чтобы подтвердить или опровергнуть имеющуюся информацию. И информация подтвердилась.

Медалью «За Отвагу» с № 1225454 награжден АРТЕМЬЕВ ИВАН ЗАХАРОВИЧ, сержант, командир расчета 1-й минометной роты 381 СП 109 СД, 1924 г.р., уроженец г. Демидов Смоленской области. Призван в ряды Красной Армии Демидовским РВК Смоленской области.

Убит 01.08. 1944 г., похоронен: Эстонская ССР, 800 м. северо-западнее населенного пункта Ридакюла. Мать: Артемьева Вера Васильевна, проживала в Смоленской области, г. Демидов, ул. Конторская, д. 13.

Дальше началась работа по поиску родственников. Меньше чем за сутки в Демидове нашлась многочисленная семья родственников Ивана Захаровича – 3 племянницы, племянник, 4 двоюродные внучки, двоюродный внук и правнуки. Все они единогласно приняли решение похоронить сержанта Артемьева на родной Демидовской земле.

Для того, чтобы вернуть солдата из Эстонии  в Россию требовалось приложить значительные усилия. В результате совместной работы Председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства обороны Эстонской Республики, Эстонского музея вооруженных сил им. Генерала Лайдонера, Генерального консульства России в Нарве, Администрации МО «Демидовский район» Смоленской области, Смоленского поискового объединения «Долг», поисковиков Эстонии  и родственников погибшего воина, на протяжении шести месяцев удалось осуществить все необходимые действия для того, чтобы Иван Захарович Артемьев вернулся домой.

В 10.00 11 сентября сего года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нарве состоялась церемония передачи военно-историческим объединением «Front Line»  останков сержанта Артемьева Генеральному консулу РФ в Нарве Юрию Васильевичу Грибкову для доставки останков на территорию Российской Федерации. Это было связано с тем, что государственная граница России и Эстонии, по-прежнему, остается закрытой в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. И представители объединения «Front Line» не смогли лично осуществить эту миссию.

После прощания с воином в Нарве, уже в 12 часов дня 11 сентября на центральной площади в городе Ивангород Ленинградской области останки Ивана Захаровича были переданы Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» для осуществления доставки останков на Смоленщину и дальнейшего погребения воина.

Репортаж ГТРК Смоленск с места событий доступен по ссылке

А 23 сентября 2020 г. под сводами  Свято-Успенского кафедрального собора г. Смоленска состоялась акция «Дорога домой», в ходе которой на свою малую родину отправились три воина Красной Армии, погибшие на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Сугатов Трифон Васильевич, 1922 г.р., которого обнаружили на территории Гагаринского района Смоленской области, отправился на Алтай,  где его ждут родные и близкие.

Изотов Трофим Абрамович, 1909 г.р., найденный кировскими поисковиками на Новгородской земле, поехал в свой родной Краснинский район Смоленской области.

А Иван Захарович Артемьев поехал на родную Демидовскую землю, где спустя несколько часов был похоронен со всеми подобающими почестями на центральном воинском братском захоронении у храма Успения Пресвятой богородицы.

Вот так 23 сентября 2020 года для 20-ти летнего паренька из Демидова, сержанта Артемьева Ивана Захаровича, завершился долгий и тернистый путь домой. Он вернулся туда, где родился и жил до начала Великой Отечественной войны, где его до последнего ждали родные и близкие. Вещи Ивана Артемьева, его награда и документы теперь всегда будут храниться в семейном архиве родственников и передаваться последующим поколениям.  И теперь всегда на его могиле будут лежать свежие цветы не только от родных и близких, но и от земляков. И теперь память о нем будет жить в наших сердцах вечно.

Александр Сергеевич Семенов,

член Правления СООО «Поисковое объединение «Долг»

24.09.2020 г.

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

11.09.23 - Обзор событий учебно – тренировочной Вахты Памяти – 2023

14.07.23 - “ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ” – день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

9.10.22 - Отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти», посвященной командарму 33 Армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (1897-1942) на территории Угранского района Смоленской области

6.10.22 - Последний прорыв из “Вяземского котла” (Каждый год в октябре мы вспоминаем трагическую дату. Приглашаем присоединиться)

5.09.22 - В Ельнинском районе завершилась 24-я Международная Вахта Памяти

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

все записи

Проект "Судьба солдата"

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - “она будет молиться за вас…” (из жизни отряда “Факел”)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

все записи

Проект «Дорога домой»

25.12.21 - Родственники Ивана Несытова найдены спустя 40 лет благодаря подписному котелку из школьного музея

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

17.06.21 - В Велиже прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича.

8.12.20 - День Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

23.01.20 - Солдаты вернулись туда, где начинался их жизненный путь…

23.01.20 - Удостоен медали «Шагнувши в бессмертие»

все записи

Новости

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

все записи